仕事先で、昼食に サンマーメン と チャーハン を食べました。
この 「サンマーメン」 をご存知でしょうか。 横浜の中華料理店では
必ずメニューにあります。 秋刀魚ではありません。 モヤシラーメン
に似ていますが、モヤシの他に、ニンジン・タマネギ・タケノコ・豚・
シイタケ・キクラゲなどの野菜が入っていて、それに片栗粉で とろみ
がついてます。 この片栗粉がポイントですね。 これらが醤油味の麺
の上に湯気とともに乗っているのです。 横浜名物と言われ、東京では
あまり見られないようです。 今日のように、気温が35度を越える暑い
時に、この熱~い「サンマーメン」 を食べると最高にうまいです。
これにビールでもあれば文句ありません。