サンマーメン2007年08月17日 19時01分

仕事先で、昼食に サンマーメン と チャーハン を食べました。
この 「サンマーメン」 をご存知でしょうか。 横浜の中華料理店では
必ずメニューにあります。 秋刀魚ではありません。 モヤシラーメン
に似ていますが、モヤシの他に、ニンジン・タマネギ・タケノコ・豚・
シイタケ・キクラゲなどの野菜が入っていて、それに片栗粉で とろみ
がついてます。 この片栗粉がポイントですね。 これらが醤油味の麺
の上に湯気とともに乗っているのです。 横浜名物と言われ、東京では
あまり見られないようです。 今日のように、気温が35度を越える暑い
時に、この熱~い「サンマーメン」 を食べると最高にうまいです。
これにビールでもあれば文句ありません。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
Tropical fish?

コメント:

トラックバック