SuitSat-1 ノイズ(キャリア)2006年02月05日 03時16分

今、2月5日の早朝3時15分です。この夜中にも強烈なキャリアがあり、
SuitSat-1 の受信は無理です。情報では、大変弱いけれども ID信号
が聞こえるということです。 (145.990MHz FM)

アメリカの A.J. Farmer/AJ3U局のブログに、世界各地から集められた
SuitSat-1 の発信するオーディオファイルが掲載されています。 これら
を聞くと、FM, CW のいずれも極めて微弱な信号のため、その復調には
至難の技を要求されることがわかります。
http://www.aj3u.com/blog/

JN1GKZ/新井氏も、その FM 音声信号の復調に成功されています。
http://www.ne.jp/asahi/m-arai/gkz/sound/SuitSat-06020503jst.mp3

XI-V 2月2日撮影 ROM 5, 72006年02月05日 11時29分

XI-V は ここ数日、2月2日に撮影された ROM 5, ROM 7 の地球画像
を送信しています。 各撮影データは次のとおり。 取得率は自局です。
http://www.space.t.u-tokyo.ac.jp/gs/camera.aspx

ROM 5
撮影時刻 2006/2/2 12:08:47 JST
撮影位置 北緯 60.7059度/東経 99.3228度
撮影地点 ロシア上空
取得率   35.4%

ROM 7
撮影時刻 2006/2/2 13:43:57 JST
撮影位置 北緯 48.1802度/東経 81.0995度
撮影地点 カザフ地方
取得率   53.7%

XI-V 連写評価撮影 ROM 42006年02月05日 18時00分


1月30日撮影の ROM 4 は、連写評価モードによる撮影のようです。

『ImageDecoder 6.8』 の ImageViewer を起動すると、いつもは画面
の右上の 「撮影モード」 の項目に、「情報がありません」 と出てしま
いますが、たまに 「評価周期撮影」 や 「連写評価撮影」 と表示され
ることがあります。

この 「撮影モード」 の項目に正しく表示されている時が正常な状態
だと思いますが、同じ操作をしても大体の時は 「情報がありません」
と出てしまいます。これはバグかと思われます。

ROM 4 が 「連写評価撮影」 と表示された時に、8コマ目を見ると、
はっきりと白く何かが写っていることがわかります。

Re: XI-V 2月2日撮影 ROM 5, 72006年02月05日 23時41分

本日(2/5) 夜22時台のパスで受信して、若干、取得率が上がりました。
相変わらず画質は改善があまり見られず、青縦線が強調されています。

ROM 5, 56.3%
2006/2/2 12:08:47 JST (03:08:47 UTC)
N.Lat 60.7059 / W.Lon 99.3228 : Over Russia


ROM 7, 54.1%
2006/2/2 13:43:57 JST (04:43:57 UTC)
N.Lat 48.1802 / W.Lon 81.0995 : Kazakh region